Hoje vamos falar um pouco do King Crab.

Iguaria nobre: king crab, ou caranguejo-real, um dos crustáceos mais raros e fartos que existem.
Com envergadura de até 1,5 metro e peso recorde de 11 quilos, o king crab, ou caranguejo-real, não é um crustáceo qualquer. Além das proporções que fazem dele o maior da espécie, é originário de uma reduzidíssima região, o Estreito de Bering, entre a Rússia e o Alasca, nos Estados Unidos, e só pode ser pescado por poucos meses a cada ano, em condições climáticas extremas que tornam as operações potencialmente mortais. Em compensação, o fruto de todo esse trabalho (descrito como “brutalmente intenso” por quem já se aventurou em uma expedição), rende milhões de dólares ao mercado que o explora. E merece ser degustado ao menos uma vez na vida.De carne farta, macia e sabor levemente adocicado, o king crab dificilmente é encontrado no Brasil, as patas são a parte mais nobre do king crab. “A cada 500 gramas, somente 50, 60 gramas são de casca. O resto é carne. O preparo é simples: depois de ligeiramente passadas em água quente com sal marinho, terminam de ser cozidas no vapor (sem contato com a água quente) o que ressalta seu belo tom entre rosa e vermelho e servida com molho de manteiga e ervas finas.
Com envergadura de até 1,5 metro e peso recorde de 11 quilos, o king crab, ou caranguejo-real, não é um crustáceo qualquer. Além das proporções que fazem dele o maior da espécie, é originário de uma reduzidíssima região, o Estreito de Bering, entre a Rússia e o Alasca, nos Estados Unidos, e só pode ser pescado por poucos meses a cada ano, em condições climáticas extremas que tornam as operações potencialmente mortais. Em compensação, o fruto de todo esse trabalho (descrito como “brutalmente intenso” por quem já se aventurou em uma expedição), rende milhões de dólares ao mercado que o explora. E merece ser degustado ao menos uma vez na vida.De carne farta, macia e sabor levemente adocicado, o king crab dificilmente é encontrado no Brasil, as patas são a parte mais nobre do king crab. “A cada 500 gramas, somente 50, 60 gramas são de casca. O resto é carne. O preparo é simples: depois de ligeiramente passadas em água quente com sal marinho, terminam de ser cozidas no vapor (sem contato com a água quente) o que ressalta seu belo tom entre rosa e vermelho e servida com molho de manteiga e ervas finas.
As incríveis temporadas do king crab são mostradas há vários anos pelo canal por assinatura Discovery Channel, no programa Pesca Mortal.
De acordo com o material veiculado pelo Pesca Mortal, a pesca do king crab começa sempre em 15 de outubro. Anteriormente, o processo era uma insana corrida contra o relógio para se conseguir a maior quantidade possível de caranguejos em um prazo previamente fixado pelas autoridades do Alasca.
De alguns anos para cá, no entanto, as regras mudaram: foi estabelecida uma cota para cada embarcação (baseada na população anual e condições de procriação da espécie), que permite às equipes pescarem por vários meses, em vez de dias.Os marinheiros envolvidos nessa atividade enfrentam ondas de doze metros de altura e temperaturas abaixo de zero (um homem ao mar congela e morre em quatro minutos se não usar roupas especiais), pois a temporada ocorre no período de tormentas. Eles têm jornadas de 20 horas ininterruptas e convivem cara a cara com a morte. Os números revelam o quão perigosa é a atividade; nos anos 1990, segundo o Discovery Channel, de cada 100 mil pescadores, 400 morreram.Por conta das severas condições climáticas, esses homens vivem em risco permanente de afogamento, hipotermia e ferimentos severos provocados por redes, cordas e equipamento pesado, os covos, armadilhas de aço para os caranguejos recheadas com iscas trituradas que pesam mais de 300 quilos e que, no chacoalhar constante, batem violentamente contra os cascos. Risco e exaustão, porém, são compensados pela alta rentabilidade para os bravos que chegam feridos, mas vivos, das expedições. Um pescador experiente (e sortudo) pode conseguir, em um único dia, o equivalente a 50 mil dólares com a preciosa e saborosa carga.
O king crab pode viver a até 700 metros de profundidade, mas o mar revolto o traz para profundidades menores. Uma vez capturados, os caranguejos têm que ser rapidamente separados, pois o frio pode fazer com que arrebentem. Se forem deixados tempo demais nos covos, comem uns aos outros.Outra particularidade é que só são aproveitados os machos adultos da espécie. As fêmeas e filhotes têm que ser devolvidos ao mar. E o cuidado com o transporte deve ser grande, pois todos devem chegar vivos. Se um caranguejo morre no tanque do barco, libera uma toxina que pode envenenar os demais. Água fresca, morna ou com má circulação no tanque do barco são fatais para os crustáceos.
Então, vamos nos deliciar com essa iguaria que fica muito bem acompanhada por vinhos rosés ou brancos e uma delicosa salada colorida nos bons restaurantes da cidade temos a Centolla que não é gigante como o King Crab mas é maravilhosa linda laranja igual e o sabor... hum hum!

Aqui na CAMARÃO GOURMET, você encontra as patolas do King Crab e a Centolha inteira.
CAMARÃO GOURMET- BOUTIQUE DE FRUTOS DO MAR E PESCADOS.